Alors ^^
Le Grand Mestre és Fondues à la rescousse :p
Bon, deja, moi je la fait uniquement au comté, pasque j'ai été elevé à ca...
-150g de fromage par personne
-vin blanc sec
-ail
-pain (prévoir 1 baguette pour deux je pense... J'ai toujours acheté le pain au pif... Au pire, ca sert pour le p'tit dej le lendemain...)
Couper le fromage en petits morceaux.
Dans le caquelon, ailler les bords et mettre l'ail coupé au fond.
Rajouter un verre de vin blanc par personne (2 au minimum)
Commencer la cuisson.
Bien melanger.
Quand ca commence a etre chaud (c'est a dire que ca sent le vin chaud et que ca tourne la tete ^^) mettre le fromage.
Melanger en faisant des 8.
Dés que c'est liquide, ramener le caquelon sur la table, sur un réchaud.
Mangez, avec le pain.
Servez le reste de blanc à table.
(Conseil du jour : buvez pas trop de flotte, ca fait gonfler le fromage dans le ventre)
Une fois qu'il n'y a presque plus de fromage, la ruse du jurassien consiste à couper le feu et à ajouter dans le caquelon une dizaine de morceaux de pain. Certains ajoutent un oeuf.
Melanger le tout.
Servir la bouillie obtenue. C'est le meilleur.
Conseils en vrac :
-Pas de caquelon ? Une cocotte minute fera l'affaire ! Faut juste faire gaffe avec les fourchettes de pas la rayer...
-Pas de réchaud ? Aïe... On peut pas retirer la fondue du feu, sinon ca solidifie... Faut manger autour du feu.
-Pas de gaz mais des plaques électriques ? Faites gaffe à bien surveiller la cuisson avec ses saletés trop froides et trop chaudes...
-Pas de gaz et pas de réchaud ? Double aïe... Des fondues uniquement sur plaque électrique avec une cocotte minute, ca se fait. C'est pas pratique, mais c'est testé et approuvé !
-Pour le fromage : je conseille le comté, par tradition. Certains mélangent plusieurs fromages : comté, beaufort, abonde, tome... C'est uniquement suivant les gouts de chacun, mais le comté reste mon préféré.
-Astuce d'un bon resto qu'on fréquentait : la fondue aux champignons. Mettre quelques champignons dans la fondue. Le must restant une fondue aux morilles... la, je vous promet un régal sans failles !
Donc voila
Ah, et pour le nettoyage, faut laisser tremper hein... On verra ca demain ^^
J'espere avoir pu t'aider.
Hesite pas a redemander